Bonjour à toutes....
Aujourd'hui c'est la Sainte Lucie...
Je viens vous en parler
car c'est le prénom que j'ai choisi
au groupe folklorique dont je fais partie....
En Suède, le 13 décembre, on fête la Sainte-Lucie. C'est une fête majeure célébrée par tous et partout dans le pays. On attribue son origine à une légende romaine que les moines chrétiens ont introduite chez les Vikings, les ancêtres des Suédois il y a très longtemps. Les Vikings sont devenus chrétiens vers l'an 1000.
Selon la légende, Sainte-Lucie vivait à Syracuse, en Italie au 4ième siècle. Cette jeune fille chrétienne apportait la nuit des provisions à ses coreligionnaires cachés dans les Catacombes. Ces grottes qui avaient servi de tombeau permettaient aux Chrétiens persécutés par les Romains de
survivre. Comme il faisait nuit, elle avait besoin de bougies pour s'éclairer et comme elle portait de la nourriture, elle avait besoin de ses deux mains. Elle fabriqua une couronne sur laquelle étaient fixées des bougies. Son grand dévouement et sa bonté lui ont valu le nom de sainte.
Quand on étudie l'origine des mots , on découvre que Lucie signifie lumière. Elle était donc la sainte toute désignée pour célébrer ce moment de l'année où on manque de lumière, tout spécialement en Suède où il n'y a que quelques heures d'ensoleillement par jour. En effet, les jours les plus courts de l'année sont en décembre. La tradition suédoise veut que le 13 décembre au matin, alors qu'il fait encore nuit noire, la plus jeune fille de la maison revêt une grande robe blanche avec une ceinture rouge à la taille. Elle se coiffe aussi d'une couronne de bougies que l'on allume avec le plus grand soin. Puis elle porte le petit déjeûner au lit à ses parents qui sont encore couchés : des brioches et du café ! Puis toute la maisonnée chante le « Santa Lucia » sur l'air italien des gondoliers de Venise. De plus, durant toute la journée, les maisons ont toutes à leur fenêtre des bougies que l'on fait brûler pour en l'honneur de Sainte-Lucie.
Voici la recette du gateau de Sainte Lucie
Ingrédients (1 tasse = 25 cl)
1 tasse de sirop de mais (à défaut, sirop de sucre de canne ou sirop d’érable)
1 tasse et demi de cassonnade
1 tasse de beurre
2 oeufs
1 pincée de cardamome
1 pincée de gingembre
4 tasses et demi de farine
1 sachet de levure
Préparation
Dans une petite casserole à feu doux, faire chauffer le sirop, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. Laisser refroidir. Mettre la farine, la levure et les épices dans un saladier. Mélanger, creuser un puits. Casser les oeufs, les mettre dans le puits. Verser le mélange dans le puits et remuer en partant du milieu. Couvrir avec un film plastique. Et laisser reposer toute une nuit au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte à l’épaisseur d’un cookie. Découper les cookies. Mettre sur une plaque beurrée. Faire cuire 6 minutes.
(Je n'ai pas essayer cette recette encore)
Alors Bonne fètes à toutes les Lucie
qui passeront par là....
Je vous souhaites un bonne semaine à toutes....